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O Instituto de Desenvolvimento Municipal e Estadual – IDEME/PB informa que o preço da Cesta Básica da cidade de João Pessoa

CESTA BÁSICA DE JANEIRO/2016

publicado: 25/02/2016 09h57, última modificação: 09/10/2018 12h55
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O Instituto de Desenvolvimento Municipal e Estadual – IDEME/PB informa que o preço da Cesta Básica da cidade de João Pessoa subiu em média 6,58% no mês de janeiro/16, ficando o acumulado nos últimos doze meses em 16,98%.

A ração essencial mínima (Cesta Básica), definida pelo Decreto-Lei nº. 399, de 30.04.1938, que estabelece treze produtos alimentares básicos (arroz, feijão, carnes, farinha de mandioca, café, pão, leite, açúcar, margarina, óleo de soja, legumes, frutas e raízes) e suas respectivas quantidades, passou a representar aproximadamente 38,27% do salário mínimo.

O custo total da Cesta Básica em janeiro/16 foi de R$ 336,77 (trezentos e trinta e seis reais e setenta e sete centavos). Um trabalhador que nesse período ganhou um salário mínimo de R$ 880,00 (oitocentos e oitenta reais) precisou trabalhar o equivalente há 84 horas e 11 minutos para adquirir sua alimentação individual. Uma família composta por quatro pessoas teria que dispor de R$ 1.347,08 (um mil trezentos e quarenta e sete reais e oito centavos) para adquirir a alimentação básica.

Os preços praticados em João Pessoa no mês de janeiro/16 revelaram aumentos de preços médios nos itens: feijão (19,57%), legumes: abóbora, beterraba, batata-inglesa, cenoura e tomate (17,29%), raízes: inhame, batata-doce e macaxeira (12,75%), farinha de mandioca (7,93%), açúcar (6,44%), margarina (6,38%), leite pasteurizado (5,54%), óleo de soja (4,55%), café moído (2,72%), carnes (2,52%), arroz (1,79%) e frutas: banana e laranja (0,75%). Os preços do pão francês mantiveram-se estáveis.

Dos produtos pesquisados mensalmente destacaram-se os aumentos individuais registrados em: feijão mulatinho (28,14%), batata inglesa (27,98%), cenoura (27,04%), inhame (18,69%), beterraba (12,85%), feijão carioquinha (11,54%), farinha de mandioca grossa (11,46%), açúcar refinado (10,21%), carne de boi de 1ª (10,18%), banana prata (8,47%), farinha de mandioca fina (6,36%), abóbora (6,26%), batata doce (6,15%), açúcar cristal (5,65%) e tomate (5,62%).